Onmymind.ge
Регион Пшави известен в Грузии как родина Важа-Пшавела (Лука Разикашвили), тут в селе Чаргали родился и работал поэт-горец. Это - одна из самых маленьких историко-этнографических провинций Грузии, расположенная на южных склонах Большого Кавказа вдоль реки Арагви ниже реки Иори. Местные жители — пшавы — говорят на пшавском диалекте грузинского языка, исповедуют православие. Их история и традиции похожи на других горцев Грузии (хевсуры, тушинцы). Столицей Пшави является село Шуапхо.
Пшави разделена на две части: от истоков Пшавской Арагви до Орцкали находится — Задняя (Укана) Пшави, а ниже Орцкали, в нижней части Пшавской Арагви, находится община Магароскари. Географически Пшави расположена на границе Картли — Кахети и представляет собой горную часть этих двух уголков, хотя территория Пшави раньше считалась частью Кахетии. Рельеф Пшави равнинный к югу, по высотам ниже, чем Тушети-Хевсурети, колеблется от 1000 до 3000 м над уровнем моря, поэтому территория вокруг Пшави не украшена белобородыми ледниками, зато природа её более разнообразна, чем Хевсурети и Тушети.
Достопримечательности Пшави
Традиционные башни в Пшави целыми. не сохранились. Встречаются только руины, особенно в Уканапшави (заднее. Пшави), где первоначально и расселялись пшавы. Башни и крепости в основном разрушены в XIII веке во время восстания пховов (плавав и хевсуров) против царской власти. В течении длительного времени после восстания пшавам запрещалось восстановить крепости, а так, как горские племена редко совершали набеги на этот регион, защищать его было не сложно и без оборонительных сооружений.
Пшавские крепости
На границе Шуапхо и Гоглаури на высокой горе сохранились остатки крепостного ограждения крепости «Цихегори», построенной методом сухой кладки. Крепость труднодоступна - с Севера возведена стена двухметровой высоты, с Юга крепость окружает природная скала на Северо-Западной стороне которой устроены бойницы.
Остатки такой-же крепостной стены сохранились и в деревне Муко. Стена высокая и вся в бойницах. К ней были пристроены две башни характерной для горцев конструкции, которые сейчас полуразрушенны.
Музей Важа-Пшавела в Чаргали - был основан в 1961 году. В 1976 году восстановили отцовский дом писателя, а в 1987 году построено и выставочное здание музея с хранилищем фонда. Перед входом в музей установлен бронзовый бюст Важа-Пшавела. В доме-музее вы найдете памятные предметы, связанные с жизнью и творчеством поэта, этнографические материалы XIX и начала XX веков, издания сборников поэта разных периодов, посвященные ему произведения живописи, графики и скульптуры. Важа-Пшавела – это один из величайших поэтов, писателей и публицистов Грузии, поэтому любителям литературы будет особенно интересно познакомиться с его домом, жизнью и творческой деятельностью.
Крест Лашари - главная святыня Пшави. Это культовое место расположенно в верхней части ущелья Пшавской Арагви, по соседству с селом Хошари,, на так называемой «Горе Лашари». Крест Лашари считался божеством-покровителем воинов, которое возглавляло военные компании и оборону всех двенадцати общин Пшави. Его также просили о богатом урожае, благополучии, здоровье и защите от несчастий. Культ Креста Лашари, кроме Пшави, был широко распространен в Тушети, Хевсурети, прилегающих к ним низменностях и в горах соседнего Северного Кавказа.
Иремткало - эпическое место битвы Копала Каратиона и Дэвов в Уканапшави. Чуть выше деревни Удзилаурта расположены ровные луга альпийской зоны, это удивительное место, и одно название чего стоит - Иремткала (оленье поле). Здесь стоит часовня и башня для свечей во имя героя Копала. Согласно фольклору, здесь сидел правитель дэвов и заботился о своих потомках, обирая все ущелье Пхови. Копала подошел к дэвам и приказал им покинуть Иремткало. Дэвы сначала были удивлены, затем они решили повеселиться и согласились наградить лахтского героя - кто кинет камень дальше, тот останется владельцем полей Иремткало. Первым валун кинул Дев и он перелетел гору-крепость Акушо до Баштогоры. Пришла очередь Копалы - так как Боги хотели освободить Иремткало для людей, они помогли Копале и в момент броска ускорили камень. Камень далеко перелетел место куда попал камень брошенный Дэви, и так. Ушел в землю, что и демоны не смогли вытянуть этот валун. После победы Копала овладел Иремткало и изгнал отсюда дэвов. Битва с Девами продолжилась и Копаала с соратниками победили дэвов и очистили земли Пхови. Вера в предков у горцев жива и сегодня, государственные праздники проводятся и в наше время (28 августа).