Onmymind.ge
Самегрело (груз. სამეგრელო, мегр. Samargalo-Самаргальо, рус. Мегрелия, Мингрелия) - историко-географическая часть Западной Грузии. Это территория между реками Риони, Цхенисцкали, Ингури и Черным морем. Название происходит от названия исторической стороны Эгриси. Упоминается в грузинских письменных источниках XII века. Первоначально Самегрело полностью отождествлялась с Западной Грузией (как Абхазия, Имерети), но в XIII-XV вв. Приобретает уже более узкое значение, - отмечая регион между реками Псырцха (древний Анакодиисцкали) и Цхенисцкали, населенный этнографической группой грузин - мегрелов. Центральный город - Зугдиди.
В позднем средневековье на этой территории было основано княжеское государство Одиши, хотя в зарубежных источниках также встречаются названия, производные от «Самегрело». В первой половине 19 века название «Самегрело» было восстановлено в литературе. В результате насилия абхазских феодалов в первой половине XVII века граница княжества со временем была перенесена сначала на реку Келасур, затем на Галидзгу и, наконец, на Ингури.
Согласно дону Кристофоро де Кастелли, во время его деятельности в Грузии (1627-1654) территория Самегрело простиралась от Риони до Кодори: «Описание Колхети или страны под названием Самегрело от Кодори до Риони ...»
В конце XV века единое Грузинское царство распалось на четыре части: царства Картли, Кахети , Имерети и княжество Самцхе-Саатабаго. Процесс феодального дробления страны усугублялся, и в пределах царства Имерети образовались княжества Гурия и Самeгрело. Собственно Абхазия входила в состав княжества Самегрело, а в XVII векe, выделилась в самостоятельное княжество, формально подчиняющееся царю Имерети, во главе с княжеским родом Шервашидзе.
К XVI века Мегрельское (Одишское) княжество включается в себя территорию эриставства Одиши и Цхуми территория княжества простиралась от реки Цхенисцкали до реки Анакопиисцкали ныне река Псырцха, Мегрелия также включает в свой состав Анакопий-Новый Афон до реки Бзыбь. В 1578 году Османская империя захватила город Сухум. Примерно в 1615 году, когда Мегрелия и Гурия были заблокированы Турцией и вынуждены были платить ей дань, князь Шервашидзе объявил себя независимым князем Абхазского княжества. Согласно Джованни да Лукка и Архангело Ламберти, граница Мегрелии в 1650 году все еще проходила между реками Кодори и Цхенисцкали.
После смерти Левана II Дадиани (1657 год) Мегрельское княжество быстро слабеет. В конце XVII века в княжестве произошла смута, которая привела к потери многими дворянами и князьями своих родовых сел, а для владетельных князей Дадиани подобная ситуация обернулась изгнанием. Власть узурпировал царедворец Кация Чиковани. Дворянство не приняло его власти и началось противостояние, которое закончилось утверждением в княжеском владении сына Кация Георгия IV Липартиани, который примет фамилию владетелей Дадиани. Представитель Aбхазской владетельной фамилии Сорек Шарвашидзе включился в борьбу за княжеский престол Мегрелии, он добился успеха и захватил земли Самегрело до реки Галидзга (почти весь современный Очамчирский район), захватил Бедия, а после 1683 года продвинулся до реки Ингури. Имеретинские цари обеспокоенные усилением и продвижением Абхазских князей помирились с мегрелами и совместными усилиями в 1702 году остановили Шервашидзе, но восточной границей княжества Абхазии с этого периода стала Ингури.
Владетельный князь Мегрелии Григол (Григорий) I Дадиани в 1803 году перешел в подданство Российской империи, сохранив за собой автономию в гражданских делах. После смерти владетеля Давида Дадиани (1853 г.) в связи с малолетством наследника князя Николая до 1857 годa княжеством управляла его мать княгиня Екатерина Александровна Дадиани (урожденная княжна Чавчавадзе). В 1857 году наместник Кавказа Барятинский, воспользовавшись неурядицами в результате крестьянских волнений в Одиши, ввел особое управление княжеством. В 1867 году Мингрельское княжество юридически прекратило существование и вошло в состав Российской империи.
Важные достопримечательности Самегрело: