Главная/Интересности/Страстная пятница

Страстная пятница

Страстная пятница

День распятия Иисуса Христа.

Народ, собравшийся перед Преторией у дворца римского прокуратора, требовал распятия Иисуса. Христос, замученный до смерти, с возложенным на голову терновым венцом, стоял возле Пилата и ждал суда...

Бессонные, беспокойные ночи усиливали его скорбь, его спина, изуродованная плетьми, ожидала тяжелого креста... Он стоял спокойный и невиновный. Крайнее унижение и оскорбление должно было завершиться распятием. Крест был готов, но все как будто ждали чего-то другого.

Бесконечные допросы, побои, плевки и издевательства постепенно истощили жизненные силы Иисуса.

Пилат не знал, что делать. Никакого преступления Христу он предъявить не смог, но нашел выход: по еврейскому обычаю народ должен был освободить одного из двух осужденных.

krasnaya_pyatnica_raspyatie_hrista.jpg Людям надо было выбрать между головорезом Вараввой и Христом. Люди кричали - Варавва, Варавва. «Что нам делать с Иисусом?» - спросил Пилат. Люди, которые всего шесть дней тому назад встречали Господа, входящего в Иерусалим пальмовыми ветвями и певшие ему «Осанну», кричали: «Распни его, распни его...

Было шесть часов пасхальной пятницы. Пилат умыл руки и сел на судейское место - «Ну, господин ваш, я не повинен в крови этого праведника (Луки 23,4), спросите у себя». Разгневанные люди кричали: «Пусть кровь Его будет на нас и на детях наших» (Матфея 27:25).

По длинной дороге от Претории до Голгофы, нагретой палестинским солнцем, Властелин мира шел в невыносимых муках. На его плече лежал тяжелый крест, а за ним шла толпа людей...

Он должен был умереть в муках. Неужели ему есть за что умереть? Почему облеченный славой жертвует плотью? Был Богом, но почему стал человеком? Что заставило Бога облечься в плоть, обмотаться бинтами, питаться молоком матери в яслях, принять зло вместо добра, принять печаль вместо радости, умереть вместо жизни, быть распятым и положенным в могилу? Какая необходимость двигала им? Очевидно, он это все принял из-за любви к человеку.

Эти люди повесили его святое и невинное тело на кресте между двумя бандитами, пронзили гвоздями руки и ноги, облили жаждущего уксусом и желчью. Они разделили между собой его святые одежды и издевались: «Строитель храма за три дня, теперь спаси себя сам…

В двенадцать часов дня тьма окутала страну. Исполненный скорби, Иисус умолял небесного владыку: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!» Бандит, распятый по правую руку, увидел эту несправедливость, раскаялся и попросил невиновного помолится за него. В это же время, Богородицу, стоявшую у креста Распятого, как меч пронзила сильнейшая боль, вызванная страданиями единородного Сына.

Иисус увидел плачущую мать с креста, сжалился и передал ее любимому ученику Иоанну: «Мать, се, сын Твой!» И Иоанну он сказал: «Вот твоя мать!» (Иоанна 19,26).

С шести до девяти часов радуга окружила тьму. В девятом часу Спаситель громко сказал: «Отче! В руки твои вручаю душу мою» (Луки 23:46) и испустил дух. Солнце померкло, земля затряслась и гробницы разверзлись, крест иерусалимского храма треснул посередине. Мир показал крайнюю жестокость человечества. Пророчество исполнилось.

Воля Божия исполнилась, в мир явился спаситель, который должен был освободить человечество от дьявольского рабства, находившееся в духовной тьме, отлученное от Бога и лишенное истинного счастья, восстановить прерванную связь с Богом и вернуть утраченное блаженство.

krasnaya_pyatnica.jpg Служба Страстной пятницы посвящена распятию, снятию с креста и погребению Иисуса Христа. Обедня не проводится, так как в этот день Господь принес себя в жертву, чтобы спасти нас от наших грехов.

Служба Страстной пятницы посвящена распятию и погребению Спасителя и обычно совершается в два часа ночи, потому что именно в это время Иисус Христос умер на кресте. Перед началом богослужения посреди храма готовят приподнятую, украшенную цветами подставку - "гробницу", а в алтаре, на престоле, прикажут обратить, специально расписанную большую скатерть, на которой вышит Спас во гробе.

Гимны, которые поются в это время, изображают страсти и распятие Иисуса Христа. Во время пения молитвы Симеона Крестителя священник, одетый в черные траурные одежды, гнушается преображения, которое еще почивает в алтаре, и после пения «Отче наш» тропарь, «Прекрасный Иосиф вознес с костра нетленное тело твое», — поет священник со святой трапезы, как на Голгофе, возьмут обращение, поднимут голову, вынесут из алтаря, внесут в храм. После этого духовенство и молящиеся совершают перед новообращенным великое размышление и молятся ему.

Преображение остается посреди храма неполные трое суток — ведь Спаситель находился во гробе трое суток до Воскресения.

После обряда, вечером, также должен совершаться Плач Пресвятой Богородицы.

Теги Грузия история христянство религия
Обратная связь
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Напишите свой вопрос/комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена