Onmymind.ge
Сванети (сван. Шуан, Лемшуаниера) — самая высокогорная историко-географическая область Грузии. Расположена в северной части Западной Грузии, на южных склонах Кавказского хребта. Граничит с Рачей на востоке, Лечхуми и Самегрело на юге, Абхазией на западе, Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией на севере.
Окруженная Кавказскими горами высотой 3000-5000 метров, Сванетия считается самым высокогорным населенным регионом Кавказа. 10 высочайших вершин Кавказа находятся в Сванетии. Среди них самые высокие вершины Грузии Шхара (5201 м), Тетнульд (4974 м), Шота Руставели (4960 м), Ушба (4710 м), Айлама (4525 м).
Сванетии делится на верхнюю (верховья реки Ингури) и нижнюю Сванетию (верховья реки Цхенисцкали). Их разделяет высокий Сванетский хребет с перевалом Латпари. Верхняя Сванетия, в свою очередь, была разделена на две части Балийским хребтом, ниже хребта была собственностью князей Дадешкелиани, а за хребтом называлась свободной Сванетией. Историческая Сванетия также включала Кодорское ущелье, где сваны поселились в XIX веке, хотя греческие источники называли жителей Кодорского ущелья мисимианами, что является переводом сванского самоназвания «Мушуан».
Сваны.
Сваны — этнографическая группа грузин. В основном они проживают в Сванетском, Местийском и Лентехском районах, а также в северной части Гульрифшского района Автономной Республики Абхазия (Кодорское ущелье, ущелье Дали, исторический Мисимианети, также известный как Сванетия Абхазии). В прошлом племена сванов занимали огромную территорию не только на южных склонах Кавказа, но также на севере (в верховьях реки Кубань).
Для сванов были характерны местные особенности культуры и быта, такие как оригинальные формы башенной архитектуры, развитие высокогорного земледелия, пережитки военной демократии и др.
Большинство сванов двуязычны: говорят на грузинском языке, а в быту используют сванский, который относится к картвельской языковой группе.
Вахушти Багратиони так описывал сванов: "Свана легко узнать. Он не похож на горцев, живущих вокруг Сванетии... Сван своим лицом сразу напоминает горных грузин: тушей, пшавов и хевсуров: у него хорошее телосложение и здоровый вид. Одежда сванов лишь немного отличается от одежды мегрелов или имеретинцев. У сванов два вида головного убора: зимой он носит высокую остроконечную вязанную шапку, белую или черную; а летом пользуется папахой имеретинца, настолько маленькой, что едва прикрывает голову. Сван больше любит оружие, чем одежду: ружье, кинжал и саблю. Сваны не используют мечи. Как и почти все горцы, сваны обладают острым умом... Как и другие горцы, сваны слишком любят свою родину. Они почти не покидает свою страну даже на короткое время… Многие жители Земо Сванети не видели Квемо Сванети. Воздух чужой страны плохо действует на сванов... Если вы спросите, почему вы не приезжаете зимой в Имерети работать, сваны вам сразу скажут, что мы боимся воздуха... Самое важным нравственным принципом сванов является кровная месть…»
История
Следы жизни человека на территории Сванетии фиксируются начиная с периода неолита, с VIII-VII тыс. до н.э. Неолитические поселения были обнаружены в Лангере в Земо Сванети и в Тшмелури в Квемо Сванети. В бронзовом веке IV-I тысячелетиях до н.э. в Сванетии появляются большие поселения. В Заграше и на горе Лефур были обнаружены медные рудники бронзового века, руду из которых смешивали с добытыми там же мышьяком или сурьмой и получали высококачественные бронзовые изделия. Крупным центром производства бронзы было верховье реки Рион, входившее также в состав Сванетии. Территория первоначального расселения сванов включала сегодняшнюю Сванетию, а также Рача-Лечхуми, Кодорское ущелье, часть сегодняшнего Самегрело. Старое название Сухуми, Цуми, имеет сванское происхождение. Сванские топонимы и сванские постройки подтверждаются также в истоках Терги и Кубани.
В ранние века Сванетия была составной частью Колхидского царства, она внесла значительный вклад в добычу золота в Колхиде. Возникновение мифа о золотом руне связано с добычей золота в Сванетии. В конце II века до н.э. Колхидское царство было завоевано Понтом, но Сванети пережила это завоевание и около двух столетий была независимым политическим образованием.
Согласно Страбону, сваны жили на вершинах Кавказа, над Диоскурией, имели басилевса, совет в 300 человек и могли возглавить 200-тысячное войско. В 63 году нашей эры Римская империя упразднила Понтийское королевство и забрала его под свое прямое правление. Сванети не вошла в состав Римской империи, хотя и была обязана платить дань Риму.
С I века нашей эры Сванети входит в состав королевства Эгриси. Согласно Прокопию Кесарийскому, Сванети управлял архонт, назначаемый царем Эгриса и подчинявшийся ему. Назначенный царем Эгриса сванский эристав утверждался императором Византии и ему присваевалось звание протостратора. Этот титул использовался и сванскими племенами в более поздние века. В надписи XI века на иконе Святого Георгия в Лабечини Иоане Варданисдзе упоминается как гончар и протостратор Эриставства Сванети. В этот период в Сванети получили развитие пчеловодство и кожевенное производство. В VI-VII веках византийские историки упоминают племя мисими. По их собственным сведениям, народ Мисими пользовался самоуправлением и не подчинялся эриставу Сванети, а подчинялся непосредственно царю Эгриси. Местом поселения мисимийцев была Кодорская долина. В V-VI веках Сасанидская империя несколько раз пыталась завоевать Сванети, что объясняется стратегическим значением Сванети. Первая такая экспедиция задокументирована во второй половине V века. Во время Великой Эгрисской войны Персии удалось оккупировать Сванетию. В 552 году персидская армия вошла в Сванети с согласия сванского Эристава Зате. В 562 году между Персией и Византией было заключено перемирие, хотя вопрос о Сванетии оставался открытым. В 571 г. началась новая византийско-персидская война, а в 575 г. объединенная армия византийцев и лазов изгнала персов из Сванетии. В 589-590 годах персы под предводительством Барами вновь вторглись в Сванетию, но не смогли там укрепиться.
В 11-15 веках Сванетия входила в состав единого Грузинского государства и была его неотъемлемой частью как в политическом, так и в культурном отношении. После раздела объединенной Грузии на царства и княжества (XV век) Сванети также разделилась на несколько частей: Княжество Сванети (то же, что и Сададешкелиано Сванети), Бальземо Сванети (то же, что Свободная Сванети) и Квемо Сванети.
В XIX веке население некоторых горных районов Грузии не признавало присоединение Картл-Кахети к России и стремилось сохранить независимость. В то время перед царским правительством стояли другие, более важные задачи, и оно пыталось мирным путем присоединить горцев Грузии. Позже царизм получил возможность активно заняться присоединением горных районов Грузии и начал действовать, но в некоторых местах, в том числе и в Сванетии, столкнулся с сильным сопротивлением населения.
Некоторые чиновники царского правительства придавали значение Сванети как стратегическому плацдарму для всего Западного Кавказа. По мнению штаб-офицера Шаховского, захватив Сванети, Россия могла бы поставить под свой контроль Имерети, Самегрело и Абхазети. По словам полковника Услара, Сванети была важным оплотом не только Западной Грузии, но и Кабардино-Балкарии и Карачая.
Присоединение Сванетии к царской России продлилось не один год и завершилось только в 1853 году после экспедиции в Сванети известного военачальника и археолога полковника Бартоломео.
Важнейшие достопримечательности Сванети:
Местия (райцентр)
Этнографический музей Сванети
Озера Окроцклис (золотоводные)
Озеро Корульди
Лагамский Спасо-Преображенский собор
Деревня Ушгули
Музей Михаила Хергиани
Горные пики - Ушба, Тетнульд, Шхара
Водопад Шдугра
Башня Любви
Сванети прекрасна и зимой, и не смотря на трудности зимней дороги, здесь прекрасные горнолыжные курорты и крутые трассы. А укрытые снежными шапками величественные горные пики оставляют незабываемые эмоции.