Главная/Грузия/Монастыри и Храмы Грузии/Монастырь Ильи Пророка на горе Элиа

Монастырь Ильи Пророка на горе Элиа

cerkov_i_monastyr_svyatogo_ili_tezbiteli_proroka_na_gore_elia_dedoplis-ckaro_shapka.jpg В Кахетии, в южной части Дедоплисцкаро, на двуглавой известняковой горе возвышается монастырь святого Илии Тезбители.

Это не туристическое, но очень атмосферное место. Эти общие слова не передадут чувство спокойствия и умиротворенности, когда туда попадаешь. Но все-таки я немного расскажу про переплетение истории и красивых легенд. Что известно об этом храме?

Практически нет никаких данных о времени возникновения церкви. Указывают V-VI века. У меня есть две версии:

1. Говорят, что существует подземный тоннель, соединяющий монастырь и крепость Хорнабуджи. Когда-то он был велик, и в нем могло поместиться 4 всадника. Сегодня же он обвалился, и есть намек только на вход. Так как крепость Хорнабуджи по официальным данным была возведена при Вахтанге Горгасали, и он же создал Хорнабуджский епископат, то есть вероятность, что и церковь была возведена по его указанию. А тоннель лишь укрепляет эту связь.

2. Святой Стефан Хирсели, один из 13 ассирийских отцов, пришедших проповедовать в Грузию христианство в VI веке, отправился из Зедазени на Восток. Он поселился в густом лесу, на откосе Цивгомборского хребта. Изначально храм святого Илии был высечен в скале. Поэтому не исключено, что основателем стал Стефан. Этой же версии придерживается и настоятель монастыря.

Археологические раскопки также подтверждают существование церкви Святого Илии Тезбителя еще в VI веке.

Но судьба у нее непростая. Часовня предположительно была разрушена во время набегов монголов в XIII веке. В XVI веке ее восстановили, но в 1616 году она вновь была уничтожена до основания. В XVIII веке во времена правления Эрекле II церковь вновь была восстановлена.

Письменное упоминание часовни святого Илии есть лишь в книге Александра Дюма «Кавказ»: «В шести верстах от замка царицы Тамар возвышается другая гора, не менее оригинальная. Проезжая мимо горы перед закатом мы заметили ее по прекрасной форме и великолепному освещению. Она называется «Ильинской горой». Соленое озеро омывает ее основание. Часовня, часто посещаемая жителями, построена в небольшом гроте, вырытом в центре горы. Предание гласит, что в этом гроте пророк Илья получал пищу, приносимую ему вороном, и что с вершины этой горы он вознесся на небо, оставив мантию своему ученику Елисею. Вот первое библейское предание, с которым мы встретились в пути, было заметно, что мы приближались к Армении».

В XIX веке здесь была действующая часовня. После советизации страны и под влиянием природных факторов она была снова разрушена, и только в XXI веке (в 2006 году), на руинах часовни были произведены раскопки, и отстроена нынешняя церковь. К ней ведут ступени, вырезанные в скале. На площадке чуть ниже, как бы винтовым каскадом, расположена колокольня, чуть выше - сам храм. У основания горы находится монастырь.

Это место производит сильное впечатление: здесь тихо, безумно красиво и очень хорошо. Настоятель, молодой и умный человек, с очень аристократичными чертами лица и руками музыканта, рассказал нам много интересного про сам храм, Дедоплисцкаро и его жителей.

knopka vybrat tur




Обратная связь
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Напишите свой вопрос/комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена