Onmymind.ge
Гурия (Гу́рия, груз. გურია guria) - историко-географическая часть Грузии, часть исторического Эгриси. Исторический центр Гурии - город Озургети.
Топоним «Гурия» впервые встречается в грузинской хронике в VIII веке (735-738), во время похода Мурвана-Глухого. Как пишет летописец, «Мурван-Глухой прошел дорогами Гурии». Окончательного и точного мнения о происхождении топонима Гурия нет. Согласно Тедо Сахокия, Гурия может означать сердце (по-мегрельски Гури означает сердце). Географически Гурия расположена в центре западной Грузии.
Существуют и другие теории, согласно которым Гурия - это страна, упоминаемая в исторических источниках Урарту в VIII веке до нашей эры. Слово «Гурия» упоминается одними и теми же авторами в нескольких местах, как город.
Постоянные следы человеческой жизни прослеживаются в Гурии начиная с нижнего палеолита. В Хварбет-Нагобилеви найдены остатки древнекаменного века. Установлен процесс последовательного развития культур, продолжавшийся на протяжении бронзового века и далее. Поселения периода неолита - Анасеули и Гуриан, относятся к позднему, развитому неолиту, где наряду с каменными инструментами нашли обожженную глиняную посуду, ножи и наконечники стрел из кремня, булыжника и обсидиана, сверла, точилки, инструменты типа церакви, молотки, тяпки. Археологические материалы периода неолита также были найдены в Нагомаре и Вакиджвари. Предметы, найденные в Мелекедуре, Багдаде, Вакиджвари, Шроме и Макванети, относятся к эпохе бронзы. Клад найденый в Уреки-Цвермагала, относится ко второй половине II тысячелетия до н.э., когда происходит усиление царства Колхиды.
В VI веке до н.э. на территории Западной Грузии, в которую входила территория Гурии, образовалось царство Эгриси, правопреемник Колхиды. Территория Гурии и особенно ее побережье издревле использовались для торговли. Реки Супса (Могрос) и Натане (Исида) впервые упоминаются греческим географом Псевдо Сциллаксом из Карии, а также Флавием Арианом. Эти реки, наряду с другими, издревле связывали восточные провинции Рима с Западной Грузией. Таким образом византийцы привозили сырье и импортные товары.
В царстстве Эгриси Гурия была провинцией Лазика. Эта сторона была малонаселенной по сравнению с другими районами Эгриси. Продвижению Гурии способствовала феодализации страны, это было актом против влияния Византии. В то время в этом регионе активно шли процессы картвелизации, депортируется этнос чанури. В первой половине VII века происходит проникновение восточно-грузинских этносов в этот регион. Картли культурно и духовно проникает в Западную Грузии именно через Гурию. Этот период совпадает с ростом мощи главного города-крепости Гурии - Вашнари.
В 1352 году Гурия стала отдельным феодальным владением княжеского рода Варданидзе-Дадиани, а после 1463 года образовалось независимое Гурийское княжество. Тогда оно включало также большую часть современной Аджарии вместе с городом Батуми.
Независимость Гурийского княжества восходит к временам Кахабера II Гуриели, когда он выступил против последнего царя Единой Грузии Георгия VIII. После этого Гурийское княжество было образовано как самостоятельная единица, а Аджария и Чанети были подарены Гурии Атабагом Кваркваре II в 1463 году.
С XVII века Гурийское княжество установило политические отношения с Российским государством, казаками Дона и Запорожья, Речи Посполитой. Начало взаимоотношений Гурийского княжества с казаками восходит к 1627 году. В 1616-27 гг. казаки господствовали на Черном море, девять раз сражались с османами и девять раз побеждали их. Эриставы Гурии предоставили казакам свои порты на Черном море для борьбы с османами. В 1654 году казаки освободили от османов крепость Гонио в Нижней Гурии. Отношения с казаками оставили в гурийском диалекте слово «казах», «кадзахи».
В 1831 году, Россия аннексировала Гурию.
Важные достопримечательности Гурии: