Хевсурети

hevsureti_na_karte_gruzii.jpg На севере Восточной Грузии, высоко в ущельях Кавказских гор находится один из самых красивых и почти не тронутых человеком регионов – Хевсуретия (или Хевсурети). Хевсурети расположилась по обе стороны Большоого Кавказского хребта, расположившись и по северному, и по южному склонам. Из-за географического расположения Хевсуретия делится на Внутреннюю (Пиракета) и Внешнюю (Пирикета).

Связывают эти два региона Архотский и Медвежий перевалы.

Хеви – по грузински «ущелье». От этого слова и пошло название края, в котором много ущелий.

В современной Грузии Хевсурети административно входит в регион Мцхета-Мтианети.

Население Хевсурети — хевсуры — этнографическая группа грузин, традиционно жившая в высокогорье, общество в котором никогда не было классовых различий.

Наиболее важными объектами в Хевсурети являются деревни Шатили и Муцо, со средневековыми крепостями, а также крепости Хахмати, Ахиели и Лебаис Кари.

Если посмотреть на историю Хевсурети, то видно, что в старых грузинских источниках Хевсурети и Пшави вместе именуются «Пхови». А найденные здесь археологические предметы (бронзовые предметы) указывают на то, что люди жили здесь еще в доисторические времена.

«Мокиева Картли» сообщает, что уже в четвертом веке Пхови была населена, но язычники Хевсуры и Пшавы еще не приняли христианство. Похоже, что жители Пхови были очень непокорными и воинственными людьми. Например, в последние годы правления царицы Тамары взбунтовались пховелы и дидоэли, и Тамар послала против них войско под командованием Иване Мхаргрдзели. Войска жестоко расправились с пховелами и восстание было подавлено.

Вахушти Батонишвили в «Картлис цховреба» пишет, что раньше кистинцы-чеченцы и леки находились в дружеских отношениях с Грузией и, вместе с Туш-Пшав-Хевсурети, административно входили в воеводство Хундзахи и Панкиси-Кветари.

hevsureti_karta_regiona.jpg В XI веке Хевсурети (Пхови), Чечня (Дзурдзукети) и Ингушети (Кистин-Глигвети) административно входили в состав Кахетии и подчинялись Кветари Саэриставо. Боевой характер хевсуров не терпел чужого послушания и в XV веке они противостояли Георгию I (1471-1492). Царю Кахетии Левану (1520-1574) удалось примирить Хевсурети, Пшави и Тушети без крови, путем передачи им пастбищ в Кахети.

В XVIII веке потомки Хевсуров выступают против Теймураза II (1744-1760). Чтобы покорить хевсуров, царь Ираклий II, сын Теймураза, прибыл с войском, но снова смог примирить хевсуров без кровопролития.

Исторически сложилось так, что хевсуры всегда стояли на страже Грузии и были сильной боевой силой в борьбе с врагами страны. История, особенно народные сказки и стихи, сохранили рассказы о хевсурском героизме. Царь Ираклий II однозначно оценил преданность хевсуров и их боевой характер. Хевсурети, граничащая с Кист-Чечней и Лекети, имела большое значение для защиты северной границы Грузии. Царь Ираклий, чтобы обуздать грабителей леков, освободил Туш-Пшав-Хевсурети от всех налогов, в обмен на охрану границы с Кист-Лекети.

На протяжении веков Хевсурети политически и административно находилась под прямой царской властью. Во время ослабления царской власти арагвские эриставы, пытались окончательно покорить Хевсурети, что им не особо удавалось. В позднефеодальную эпоху значение Хевсурети возросло, она защищала равнины от набегов отрядов грабителей. Хевсуры активно участвовали в битвах при Аспиндзе (1770 г.), Крцанисской битве (1795 г.). Во время Мтиулетского восстания (1804 г.) и Кахетинского восстания 1812 г. они активно боролись против царской колониальной политики. В 80-х годах XIX века хевсуров начала переселять в другие регионы.

С XIX века регион претерпел страшные испытания:

  • поход Симановича в 1813 году. Армия генерала Симановича с тяжелыми боями огнем и мечом захватила Хевсуретию.
  • в 1843 году на хевсуров пошли войной войска имама Шамиля, который требовал от горцев признания его власти и отречения от российского правления.
  • чума 1850 года, которая скосила практически все население.

Немалую роль в опустошении горного региона и его обезлюживании сыграла Советская власть. В 1942 году, когда ингуши и чеченцы были репатриированы, хевсуров насильственно переселяли в их опустевшие села. В 50-ых годах ХХ века, когда репатриантов вернули на свои земли, грузины добровольно оставили их дома и вернулись обратно в Хевсуретию.

С 80-х годов XX века началось планомерное возрождение жизни в заброшенных районах Хевсурети.

Основные достопримечательности:

  • Крепость Хахмати,
  • Крепость Ахиели,
  • Крепость Лебайскри,
  • Крепость-Деревня Муцо,
  • Крепость-Деревня Ардоти,
  • Крепость-Деревня Хахабо,
  • Крепость-Деревня Шатили,
  • Крест Гудани,
  • Крест Анатори,
  • Анаторийские могильники,
  • Аклдамеби

Природа:

  • Перевал Медвежий крест (2677 м. над уровнем моря). Традиционно путники останавливаются на перевале, чтобы покушать и выпить три рюмки вина:
  1. За Бога;
  2. За умерших;
  3. За удачное завершение пути.
  • Абуделаурские озера – достопримечательность Южной Хевсуретии, находится недалеко от деревни Рошка. Три небольших озерца называют по цвету воды в них: Белое, Голубое и Зеленое. Разбросаны они на высоте от 2600 до 2800 метров над уровнем моря.
Обратная связь
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Напишите свой вопрос/комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена